今年手足口病疫情变数多

[提要]  5月中旬以来,全国每天报告手足口病发病病例都在1万例以上,其中重症病例数和死亡病例数也在快速上升。还有,去年报告发病病例数多的省,其报告死亡病例数也多;今年报告发病病例数多的省与报告病死病例数多的省不完全相同。

  5月中旬以来,全国每天报告手足口病发病病例都在1万例以上,其中重症病例数和死亡病例数也在快速上升。卫生部疾病预防控制局国家卫生监察专员肖东楼日前接受本报记者专访时说,尽管目前全国手足口病发病水平总体低于去年同期,但今年发病高峰期比之往年来得晚。专家预测,6月、7月手足口病发病还将持续高发,疫情防治任务十分艰巨。
  发病高峰“迟到”

  流行毒株发生改变
  肖东楼介绍,今年的手足口病疫情与去年相比有多个不同:
  其一,疫情高峰期时段不同。去年,全国手足口病发病在3月即进入高峰期。而今年,5月中旬高峰期才来到。
  其二,今年全国总疫情不及去年重,但局部几个省的疫情均明显重于去年,有的省手足口病发病病例数比去年上升了50%。
  其三,去年报告发病病例数多的省,其报告死亡病例数也多;今年报告发病病例数多的省与报告病死病例数多的省不完全相同。
  其四,今年有些省病原谱流行有较大变化。去年流行的主要是柯萨奇A16型病毒,而今年EV71型病毒的流行占优势。目前,全国70%的重症病例和90%以上的死亡病例均由EV71型病毒引发。例如云南省,去年70%的手足口病病例由柯萨奇A16型病毒引起、30%由EV71型病毒引起,今年刚好相反,由EV71型病毒引起的病例占七成多。
  肖东楼说,流行毒株的改变对于疫情的影响是显著的。特别是在去年流行柯萨奇A16型病毒、今年流行EV71型病毒的地区,报告病例数、重症病例数、死亡病例数均明显增加。
  卫生部督导重病区
  防控重点瞄准“三个高发”

  近期,卫生部手足口病防治督导组分赴重病区督导检查。肖东楼率领一个督导组走访了云南省昆明市多家基层单位。
  在昆明市儿童医院病房,肖东楼通过询问一名患儿家长得知,该患儿染病于幼儿园。于是,他根据家长提供的地址找到了该患儿所在的幼儿园。
  据了解,在这家民办幼儿园,住院患儿所在班级共发生了3例手足口病病例。而在出现1例病例后,患儿所在班级即宣布放假10天,并报告了当地教育局和疾控中心。孩子们回家后,幼儿园老师每天与孩子家长通电话询问,当地疾控中心也及时到幼儿园进行消毒。
  肖东楼告诉记者,《手足口病预防控制指南》规定,同一所学校出现5例病例、同一班级出现2例病例均为聚集性疫情。在疫情流行季节,托幼机构、小学校等要进行晨检。卫生部督导组抽查这家托幼机构,所了解的情况令人满意。
  肖东楼说,在当前手足口病高发情况下,疫情防控需要特别注重3个重点――疫情高发地区、疫情高发场所和疫情高发人群。如近年多次抽查均发现,各地儿童医院候诊区普遍人满为患,手足口病存在院内传播的风险很大,亟待做好预检分诊,落实各项卫生防疫措施。 
  早期识别能力仍待提高
  “四个集中”是关键
  督导组在实地检查云南省手足口病防治工作时发现,有的患儿从就诊到死亡,时间不足1天。进一步分析发现,导致这种情况的原因大致有3种:患儿发病后未及时就诊,入院时病情已经危重;患儿病症不典型,或重症征兆不典型,临床医生经验不足,未能及时识别并采取重症救治措施;基层医疗机构缺少呼吸机等重症救治设备。
  对此,肖东楼表示,早期识别重症病例,是减少死亡的关键。同时,需要实施“四集中”――集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。要将重症患者集中到具备重症救治能力的定点综合医院或儿童专科医院施救,在不宜集中患者的边远地区,有经验的医生要前去蹲点治疗;不要将专家集中在大城市,而要根据疫情分布,将专家集中在疫情最重的地区调配使用。

来源:健康报