中生行动

迎接挑战,不辱使命

——天坛生物应急调运脊灰疫苗纪实

2011年8月,在新疆和田地区发生脊髓灰质炎病毒输入性疫情。根据疫情形势,国家卫生部决定在新疆维吾尔自治区境内开展应急强化免疫。一场应急调运脊灰疫苗的序幕在我国脊髓灰质炎疫苗的主要生产企业——天坛生物悄然拉开。

8月27日下午14:30分,天坛生物接到卫生部疾控局、中生集团的电话指令,要求尽快做好全疆脊髓灰质炎疫苗的紧急配送准备工作。16:00,公司储运部按照曾令冰总经理、徐立猛副书记的要求和部署,启动应急响应,结束周末休息,在一个半小时内拟定六套配送方案供卫生部疾控局备选。18:30,公司储运部徐志忠经理等三人急赴卫生部疾控局会同有关方面对备选方案紧急磋商,并初步选定冷藏车配送、民航包机两套方案。储运部当晚紧急召集物流服务商,要求按1000万人份装量连夜赶制配套冷藏箱并准备所需蓄冷干冰,做好随时航空配送准备。

28日一早,储运部通知有关人员按应急预案做好出库、车辆检修等准备工作,所有人员、车辆、设备进入待命状态。

29 日上午8:00,徐志忠经理召开第一次运前准备会议,向大家通报了目前的形势和前期准备情况,并分别对采取不同的方式配送时可能出现的问题做出详细的预案,要求所有关键节点均由专人负责,确保整个配送过程中制品质量和数量万无一失。19点接到卫生部关于《请求帮助向新疆五个地区紧急运送脊髓灰质炎疫苗》的公函,公司储运部随即与公司有关部门和领导进行沟通请示。直至深夜,储运部办公室灯火通明,时间在一点点的消逝,任务也在一点点的迫近,发运前期工作在有条不紊地推进……。

8月30日上午8:00,公司储运部召开第二次准备会议。根据卫生部应急办要求,制定了详尽的押运人员配置、疫苗交接手续等预案。10:00,360个专用冷藏箱赶制完毕,蓄冷剂调配充分,已经具备了马上装箱发运的必要条件。20:00接卫生部办公厅《关于做好新疆脊髓灰质炎疫苗配送交接工作的通知》,根据要求,相关部门和人员马上着手对相关资料、文件的准备,发运工作即将开始……

8月31日早6:30, 储运部相关人员全部到岗,对货款、运费等进行细致核算做出第二次费用预算报告并提交卫生部应急办有关人员。8:00,储运部进行第三次运前准备会议,根据新疆各地形势,及应急办要求再次对相关工作进行确认,并由具体工作人员对所负责的项目完成情况做了详细汇报。截至中午12:00,相关工作人员、车辆、配送材料全部安排到位,特制的《到货交接单》、《装箱单》等单据、文件全部制作完毕,只待发运命令的下达。

9月1日早 8:00 ,公司收到卫生部应急办确认发货的时间表,第一批疫苗冷链包装装箱工作随即开始,公司储运部紧急组织40余人参与其中。由于时间紧、运量大,又担心夜间出库、装箱、装车时光线不好出现差错,所有工作人员连续工作,赶在日落前完成了装车。因前期已经进行了流程预演,使出库、复核、装箱、填制交接单和装箱单等工作进行得紧张、平稳、有序。截至17:00,所有疫苗装箱、装车工作顺利完成。此次装箱总量达360个,总重近20吨,总体积达150m³,使用干冰蓄冷剂6吨。18:00,徐志忠经理等赴北京南苑机场与先期到达的总参、空军负责同志及机组人员会合,紧急磋商装运及飞行计划。


工作人员正在向冷藏箱内放置干冰

累了、流汗了,工作人员依旧认真粘贴箱单

整装待发的疫苗运输车辆

9月2日 凌晨2:00,由储运部冷链运输组组长带领的满载疫苗的冷藏车辆顶着满天繁星缓缓驶入南苑机场停机坪,等待军方办理安检、装机手续。3:00,伴随着机场的点点星光,开始了紧张的装机作业:空军方面为尽量缩短装机时间,特别派遣40名地勤人员协助装卸,此时机舱内、外一片忙碌,所有工作人员都各就各位,卸车、装机、码放、核对等一切工作井然有序。装机工作于凌晨4:30分按计划完成,300多个特质干冰保温箱整齐地装满了飞机的货舱。5:00,储运部5名押运人员和销售部1名业务员顺利登机。


空军地勤人员协助装载货物

执行此次飞行任务的是一架苏制伊尔76运输机,据机长介绍,该机已有20年的机龄,曾出国执行过海地救灾和利比亚撤侨任务,是架专业救灾军机。本次航线按顺序起降北京、乌鲁木齐、克拉玛依、伊犁、喀什、和田六个机场,总行程6000公里,飞行时间约12小时。由于公司负责押运的同志没有乘坐过军用运输机,上机后才知道根本没有安排押运人员的机舱,大家只好挤坐在货仓中舱壁与货物的狭小空间中,没有机长的起飞前通告,没有空姐检查安全带,没有卫生间,在发动机巨大的轰鸣中,满载着4百多万粒糖丸的军机终于于9月2日早5:15飞离南苑机场。

飞机很快上升到6000米高空,因噪音巨大,即便是面对面大喊也无法听清对方在说什么,更让人没有想到的是,货仓内的温度急剧下降。因运输的糖丸必须保证处于低温环境,所以货仓内不能开启暖气,气温陡然降至10℃以下,在轰鸣中大家被冻得瑟瑟发抖……起飞两小时后,经历了一天一夜的辛苦忙碌,加之飞机上缺氧,饥寒困顿阵阵袭来,有人闭目默默的演练交接程序,有人则靠在冰冷的疫苗包装上睡去…


执行本次任务的伊尔76飞机

货舱内温度陡然降至10℃以下,穿上所有衣服还冻得瑟瑟发抖

上午10:00,飞机终于顺利抵达第一站:乌鲁木齐机场,紧急卸货后留1名押运人员与当地疾控中心人员进行交接,40分钟后飞机再次起飞,直飞克拉玛依。因地面安排周密,疫苗送达克拉玛依、伊犁后,均在最短时间内进行了交接。为避免中间环节延误,疫苗重新装载到地方疾控中心的车辆后,直奔接种地接种。当飞机到达喀什机场时恰逢天降大雨,为不影响后续飞行计划,卸货、交接均在雨中进行,双方工作人员均付出了很大的辛苦。20:00飞机抵达本次运输的最后一站和田军用机场,目送着装满疫苗的冷藏车缓缓驶离,天坛生物最后2名押运员马忠伟、郑可欣同志与空军机组人员告别,连夜乘民航返回乌鲁木齐。


到达乌鲁木齐机场

乌鲁木齐机场卸货交接

押运员护送疫苗下飞机

截至9月2日22:00,送往新疆28个单位的疫苗全部按要求配送到目的地,顺利完成交接手续。24:00,公司6名押运员均安全到达乌鲁木齐机场,来不及掸去征尘,带着满身的疲惫和莫大的自豪,大家紧紧拥抱在了一起,完成任务后的光荣感和成就感在心中油然而生……。回京后,有两位同志终因长时间的紧张和劳累而病倒。

本次任务的圆满完成,得益于公司领导在关键时刻的果断决定和细致周到的组织策划;得益于平时对应急工作的准备和经常性的演练;得益于公司各部门间的精诚合作。在此我们向对完成本次任务提供大力协助支持的财务部、总经办、人力资源部、保卫部等部门表示衷心的感谢。

援疆任务仍在继续,第二批工作组已经在赶赴和田的路上。我们要继续发扬天坛人的优秀传统,“爱我天坛、科学发展”,克服各种困难,坚决完成配送交接任务,不辜负领导和同志们的重托。

第二批、第三批应急配送任务正在筹划启运中……

在此感谢负责押运工作的徐志忠、陈浩、薛伟、李彦峰、马忠伟、陈司晗、郑可欣等同志和所有为紧急调运脊灰疫苗而付出巨大努力的同志们!

中国生物技术集团公司 All Rights Reserved 2010 本站网络实名:中国生物技术集团公司
京ICP备11005302 地址:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦1座26层